Главная Содержание Механика Термодинамика МКТ Электродинамика Оптика Квантовая теория
 

Законы классической механики

Кинематика

Скорость и ускорение

Угловая скорость

Угловое ускорение

Поступательное движение

Вращательное движение

Динамика

Первый закон Ньютона

Второй закон Ньютона

Третий закон Ньютона

Силы в механике

Гравитационные силы

Силы трения

Сила упругости

Вес тела

Невесомость

Механика твердого тела

Момент силы

Момент инерции

Уравнение динамики вращательного движения

Закон сохранения момента импульса

Работа и энергия

Работа и мощность

Потенциальная энергия

Кинетическая энергия

Закон сохранения энергии

Поле как форма материи

Потенциальное поле сил

Напряженность

Потенциал

Механика жидкостей и газов

Уравнение Бернулли

Уравнение неразрывности

Вязкость

Основы теории относительности

Преобразования Галилея

Постулаты Эйнштейна

Преобразования Лоренца

Следствия из преобразований Лоренца

Релятивистская механика

Механика механика Галилея законы классической механики теория относительности

Законы классической механики справедливы для случая инерциальных систем отсчета. В случае неинерциальных систем отсчета ситуация иная. При ускоренном движении неинерциальной системы координат относительно инерциальной системы первый закон Ньютона (закон инерции) в этой системе не имеет места - свободные тела в ней будут с течением времени менять свою скорость движения. В инерциальных системах отсчета второй закон Ньютона можно сохранить, но для этого надо вводить силы инерции.

В классической механике эти силы имеют формальный характер, поскольку они вводятся лишь для удобства расчета движения тел в ускоренной системе отсчета. В рамках теории относительности силы инерции обладают свойствами силы тяготения - ускорение сил инерции, как и сил тяготения, не зависит от массы тел, т.е. они эквивалентны. Но поскольку силы тяготения имеют источник в виде масс , а силы инерции имеют другой характер, то в принципе можно отличить силы инерции от сил тяготения. Поэтому о действии принципа эквивалентности можно говорить лишь локально.

Закон инерции впервые был установлен Галилеем для случая горизонтального движения: когда тело движется по горизонтальной плоскости, то его движение является равномерным и продолжалось бы постоянно, если бы плоскость простиралась в пространстве без конца. Ньютон дал более общую формулировку закону инерции как первому закону движения: всякое тело пребывает в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят это состояние. Важно отметить, что недостатком данной формулировки закона являлось то, что в ней не содержалось указания на необходимость отнесения движения к инерциальной системе координат. Дело заключается в том, что Ньютон не пользовался понятием инерциальной системы координат - вместо этого он вводил понятие абсолютного пространства (однородного и неподвижного), с которым и связывал некую абсолютную систему координат, относительно которой и определялась скорость тел. Когда бессодержательность абсолютного пространства как абсолютной системы отсчета была выявлена, закон инерции стал формулироваться иначе: относительно инерциальной системы координат свободное тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

Второй закон классической механики гласит: произведение массы тела на его ускорение равно действующей силе, а направление ускорения совпадает с направлением силы. Такова его современная формулировка. Ньютон сформулировал его иначе: изменение количества движения пропорционально приложенной действующей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует. Т.е. Ньютон в формулировке второго закона оперирует понятием количества движения, понимаемым как мера движения, пропорциональная массе и скорости. Количество движения - величина векторная (Ньютон учитывал направление движения при формулировании правила параллелограмма скоростей).Но это понятие в истории науки не удержалось (и сейчас заменено понятием импульса), поскольку было неясно, чем измерять движение. Декарт количество движения измерял произведением массы на скорость, Лейбниц - произведение массы на квадрат скорости (называя количество движения живой силой). Между сторонниками первого и второго возникла дискуссия. Даламбер показал эквивалентность обеих мер измерения (если, например, тело тормозится под действием силы, то тормозящая сила определяется количеством движения mv, если известно время торможения, и выводится из mv2/2, если известен путь торможения). Истинная суть обеих мер движения будет выяснена позже, когда будет открыт закон сохранения энергии.

Третий закон классической механики гласит: действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны. Иначе говоря, силы, с которыми действуют два тела друг на друга, равны по величине и направлены в противоположные стороны. Ньютон распространил действие третьего закона на случай и столкновения тел, и на случай их взаимного притяжения.

Из трех фундаментальных законов движения Ньютона вытекают следствия, одно из которых - сложение количества движения по правилу параллелограмма. Если Декарт исходил из признания неизменности количества движения в мире, то Ньютон придерживался противоположного мнения.

Ускорение тела зависит от величин, характеризующих действие других тел на данное тело, а также от величин, определяющих особенности этого тела.

 

 

Copyright © 2010 phyzika.ru