Многие ученые физики с нетерпением ждали конец 2018 года, когда будут названы лауреаты Нобелевской премии по физики 2018. Этот знаменательный день 2 октября 2018 года стал счастливым для новых трёх ученых физиков из разных стран, которые стали обладателями Нобелевской премии, присудила награду Шведская королевская академия наук. Удостоены почетной и престижной премией французский ученый Жерар Муру, канадский физик Донна Стрикленд и американский ученый Артур Эшкин.
Нобелевскую премию по физике 2018 ученые получили «За революционные изобретения в области лазерной физики». Интересным фактом является то, что ученые получили премию не за современные открытия, а собственные разработки конца прошлого века. Спустя пару тройку десятков лет Шведская академия наук по достоинству оценила вклад коллектива ученых в развитие лазерной физики.
Лауреаты Нобелевской премии по физике 2018: Жерар Муру, Донна Стрикленд, Артур Эшкин
Побит рекорд самого старого обладателя Нобелевской премии по физике – так американец Артур Эшкин получил награду в возрасте 96 лет, став самым возрастным обладателем почетного звания. Три прошлые премии были присуждены за фундаментальные исследования.
Награды и премии Нобелевских лауреатов по физике 2018 года
Артур Эшкин – американский физик, создавший оптический пинцет. За свой вклад в развитие физики был награжден таким наградами как: в 1987 году премией по квантовой электронике IEEE, в 1988 году премией Таунса; в 1993 году премией Ранка, в 1998 году медалью Фредерика Айвса; в 2004 году премией Харви.
Донна Стрикленд – канадский физик, совместные разработки с Жераром Муру привели к открытию метода усиления чирпированных импульсов. За свой вклад в науку была награждена в 1998 году стипендией Альфреда Слоуна. Возглавляла в 2013 году «Оптическое общество», также была его вице-президентом и избранным членом.
Жерар Муру – французский физик, основные работы посвящены лазерной физике и нелинейной оптике. Создатель лазерных систем, генерирующих сверхкороткие импульсы. За свой вклад в физику был награжден многими наградами, одни из которых: премией Стива Атвуда; в 1995 году премией Вуда; в 2005 году премией Уиллиса Лэмба; в 2009 году премией Таунса и многими другими премиями.
|