Нобелевская премия по физике 2015

_________________

УЧЕБНИКИ

ЗАДАЧИ

РЕФЕРАТЫ

КУРСОВЫЕ

ЕГЭ 2010

ЕГЭ 2011

ФИЗИКА 10 - 11

ДЛЯ СТУДЕНТОВ

МУЗЫКА

ВИДЕО

ОПЫТЫ

ИСТОРИЯ ФИЗИКИ

НОВОСТИ ФИЗИКИ

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ

__________________

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

МЕХАНИКА

ТЕРМОДИНАМИКА

МКТ

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

ОПТИКА

КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ

ВОЛНЫ

 

 

 

 

 

 

Нобелевскую премию по физике в 2015 году получили канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита за изучение физики элементарных частиц, а именно за нейтрино. Эти ученые собравшись в одну команду доказали всему миру, что разные нейтрино как бы «перетекают» друг в друга. Это явление получило название «Нейтринная осцилляция».

Существуют 3  типа нейтрино: электронные, мюонные и тау-нейтрино. Именно эти ученые стали лауреатами нобелевской премии по физике в 2015 году «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».


Артур Брюс Макдональд фото

Артур Брюс Макдональд - лауреат Нобелевской премии по физике 2015


Физик Артур Брюс Макдональд родился в 1943 году в Канаде, за свои исследования таких частиц как нейтрино удостоился большого количества престижных наград и премий. Это и премии Тома Боннера, Бруно Понтекорво. Является членом Королевского общества Канады и Лондонского королевского общества. Нобелевскую премию по физике 2015 получил в возрасте 72 лет.


Такааки  Кадзита фото

Такааки Кадзита - лауреат Нобелевской премии по физике 2015


Физик Такааки Кадзита родился в 1959 году в Японии и тоже всю свою жизнь изучает нейтрино. Ученый является директором Института изучения космических лучей в Токийском университете. Благодаря своим исследованиям и изучению нейтрино Такааки Кадзита получил одну из самых престижных премий для ученых – Нобелевскую премию по физике 2015 в возрасте 56 лет.

Официальная церемония вручения премии состоится 10 декабря 2015 года в Стокгольме. Из-за колебания курса шведской кроны размер премии по физике составит 950 тысяч долларов для всех лауреатов. Премия будет вручена из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Напомним, что традиция вручать награду 10 декабря в день смерти основателя премии – Альфреда Нобеля.