Герц Генрих Рудольф

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

МЕХАНИКА

ТЕРМОДИНАМИКА

МКТ

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

ОПТИКА

КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ

ВОЛНЫ

 

 

 

 

 

Генрих Рудольф Герц (22.02.1857, Гамбург – 01.01.1894, Бонн) – немецкий физик. Его семья была довольно состоятельной и многодетной, отец был сначала адвокатом, позже стал коммерсантом и членом городского совета.

Во время учебы открыл способности к наукам и языкам, знал санскрит и арабский.

Генрих Рудольф Герц

Физик Генрих Рудольф Герц


Специальность получил в Берлинском университете, где становится доктором философии в 1880 году и остается на последокторское обучение, которым руководит Гельмгольц. После становится лектором в Университете Киля по теоретической физике (1883 г.). 1885 – 1889 гг. – он уже профессор физики Университета в Карлсруэ, с 1889 – в Бонне.

Основным достижением Герца стало доказательство существования электромагнитных волн. Исследования на этом не закончились, подробно изучались интерференция, отражение, поляризация и дифракция электромагнитных волн. Им доказано, что свет и есть одной из разновидностей этих волн.

Позже ученый заинтересовался электронной теорией Хендрика Лоренца, результаты чего стали основой для создания радио. Герц первым описал внешний фотоэффект в 1886-1987 годах. Он также занимался изучением ультрафиолетовых лучей на электрический разряд, теории резонансного контура, свойств катодных лучей. Физик много работал над теорией удара упругих шаров, сделал расчет времени соударения. Выпущенная им книга «Принципы механики» в 1894 году высветила общие теоремы механики и ее математическую основу. Его имя носит единица измерения частоты Герц с 1933 года.

Умер физик в 36-летнем возрасте в Бонне после заражения тяжелой инфекцией, от которой не спасли даже несколько операций. Похоронили его в родном городе Гамбурге. Могила находится на Ольсдорфском кладбище.

Работающие студенты могут всегда поблагодарить и сделать подарок своей маме, купив домашнюю пижаму или халат. Такая домашняя одежда на yanahome.ru может погрузить с головой в мир уюта и комфорта, благодаря качественному материалу тканей.