Главная Содержание Механика Термодинамика МКТ Электродинамика Оптика Квантовая теория
 

Электромагнитное поле Максвелла

УЧЕБНИКИ

ЗАДАЧИ

РЕФЕРАТЫ

КУРСОВЫЕ

ВИДЕО

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ

ПОЛЕ МАКСВЕЛЛА



Д.К.Максвелл вывел систему уравнений, описывающих взаимосвязь движения заряженных частиц и поведение электромагнитных сил. Центральным понятием теории Максвелла было понятие электромагнитное поле, которое избавило от затруднений. связанных с ньютоновским действием на расстоянии.

С открытием электромагнитных волн (радиоволны, сверхвысокочастотные. тепловые (инфракрасные), ультрафиолетовые, рентгеновские волны. гамма-излучения) появилась возможность проверки ньютоновской теории пространства и времени.

Если Фарадей осуществил новый подход к изучению электрических и магнитных явлений, создав концепцию поля. которое описвывалось с помощью силовых линий, то Максвелл, введя точное понятие электромагнитного поля, сформулировал его законы.

Максвелл создал электромагнитную теорию света, установив уравнения, объяснявшие все известные к тому времени факты с единой точки зрения. В них устанавливалась связь между изменениями магнитного поля и возникновением электродвижущей силы. Свою главную задачу Максвелл усматривал в том, чтобы привести электрические явления к области динамики. Он исходил из того, что электрический ток нельзя рассматривать иначе как действия не расположения. а распространения протекающие во времени. Причина электрических токов была им названа электродвижущей силой.

Состояние электромагнитного поля в теории Максвелла задается напряженностью электрического поля и магнитной индукцией.

Исследовав связи между электрическими и магнитными полями. Максвелл из того, что изменяющееся электрическое поле создает магнитное поле, которое само создает электрическое поле, и количественного анализа этих соотношений пришел к выводу о распространении данного процесса в пространстве. Иными словами, переменное электрическое поле в одной точке создает магнитное поле по соседству с ней, которое в свою очередь вызывает электрическое поле чуть дальше. Поскольку этот процесс происходит снова и снова, возникает колеблющееся электромагнитное поле, непрерывно расширяющееся в пространстве. При этом электрическое или магнитное поле распространяется независимо от способов их возникновения (будь то колебания зарядов или появление магнитов).

Вычисления скорости распространения поля, выполненные по данным о наблюдаемом токе, индуцированным движущимися магнитами, или по данным о создаваемом токами магнитном поле, выявили. что она равна скорости света. И хотя Максвелл в своих вычислениях использовал измерения электрических токов и магнитных полей, т.е. явлений, казалось бы, не имеющих со светом ничего общего. Он из этих измерений сделал вывод о том, что колеблющееся электрическое поле распространяется в виде волн со скоростью света. Этим была установлена связь между оптикой и электричеством - областями, которые ранее представлялись не связанными друг с другом. Оптика стала разделом электродинамики.

Нередко у студентов начальных курсов возникают проблемы с написанием курсовых работ. Хотя курсовая работа – это лучшая проверка знаний студента, полученных за учебный семестр. Один из вариантов решения этой проблемы - заказать курсовую которая бы отвечала всем требованиям научного руководителя.





Физика наука


 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Copyright © 2010 - 2018 Учебные материалы по физике