Арцимович Лев Андреевич

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

МЕХАНИКА

ТЕРМОДИНАМИКА

МКТ

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

ОПТИКА

КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ

ВОЛНЫ

 

 

 

 

 


Арцимович Лев Андреевич – москвич по происхождению, родился 12 февраля 1909 года. Ученый из небогатой семьи, где отец Андрей Михайлович Арцимович был из дворянской семьи, которая обанкротилась, работал на железной дороге, мать Левьен Ольга Львовна родом из еврейской семьи. Из-за гражданской войны семье пришлось переехать в Белоруссию из Москвы, так как финансовое положение было крайне тяжелым. Родители трудились не покладая рук и через некоторое время положение дел улучшилось, так отца пригласили работать зав. кафедрой статистки Белорусского государственного университета.

Лев Андреевич в 1924 году успешно поступил и окончил в 1928 году БГУ. После завершения обучения около года находился  в Москве, где усердно повышал уровень знаний в библиотеках города. Это помогло ему в 1929 году защитить дипломную работу «Теория характеристических рентгеновских спектров» и получить диплом установленного образца вместо простого свидетельства.


Арцимович Лев Андреевич

Арцимович Лев Андреевич – советский физик


Затем через год Арцимович Лев Андреевич переезжает в Ленинград, где устраивается на работу в ЛФТИ в рентгенографическом отделе. Вместе с Алихановым Абрамом Исааковичем работал над исследованиями в области физики рентгеновских лучей.

Научная деятельность советского ученого связана в первую очередь с атомной и ядерной физикой. Лев Андреевич Арцимович успешно работал с Игорем Васильевичем Курчатовым, Абрамом Исааковичем Алихановым, Артемом Исааковичем Алиханьяном и другими советскими физиками. Во время ВОВ работал на советскую оборону. Изучал электронную оптику, разрабатывал электронно-оптические системы ночного видения. Также Арцимович открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы (в 1952 году). Также ученый – основатель кафедры атомной физики МГУ. Работал профессором кафедры прикладной ядерной физики МИФИ и профессором кафедры атомной физики МГУ.

За свой вклад в развитие физики был награжден многими почетными премиями, орденами и наградами. Некоторые из них: четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, Ленинская премия (1958 год), Сталинская премия первой степени (1953 год). Стал академиком АН СССР (в 1953 году), почетный член Чехословацкой АН (1965 год), Шведской АН (1968 год), член Американской академии искусств и наук (1966 год).

Умер Арцимович Лев Андреевич 1 марта 1973 года в Москве. В честь советского физика назван кратер на Луне (в 1973 году), теплоход «Академик Арцимович» (в 1974 году), а также улица в Москве и именная стипендия студентам, обучающимся на «отлично» на физических факультетах МГУ и МИФИ.





Сайт о физике




Интересная физика